疫情当前,为了那句最美的祝愿——“你很好,我无恙”,所有人都在提高着防范措施,口罩、酒精、护目镜……还包括“保险”。

那么,对于每一个普通的你我、企业来说,哪些保险能提供保障呢?

2月14日,人民日报在《疫情当前,这些保险有用处》一文中明确:

国家“兜底”的情况下,商业保险可增强保障

日前,银保监会发布通知,要求保险机构适当扩展保险责任,在疫情防控关键期发挥保险保障作用。目前国内有约40家保险公司宣布扩展保险责任,将新冠肺炎纳入保障。

其中,意外险增加了因新冠肺炎导致的意外身故、伤残保险金,赔付金大多与基础保额一致。重疾险对经医院确诊为新冠肺炎的被保险人,给付一定额度的保险金;医疗险则主要通过取消免赔额限制等方式进行责任扩展。

国家兜底,个人还需要商业保险吗?

根据政策,新冠肺炎确诊患者的救治费用和疑似病例的门诊费用由财政兜底。不少人疑惑:这种情况下,还需要商业保险吗?

事实上,商业保险可以赔付因新冠肺炎导致的后遗症、全残以及身故,是在国家兜底救治费用之外的补充保险。给付型险种,不与医保报销冲突,只要罹患合同规定的疾病,即可赔付。

除了应对此次疫情,建议每一个有条件的个人和家庭把保险,起码是意外险+医疗险+重疾险+寿险等保障型险种准备好的原因还在于:

一、正如此次突如其来的疫情,谁也不知道以后的以后还有什么劫难在等着,谁也不知道彼时的你我或者家人将为此付出多大的代价。

全民灾难性疫情由国家买单,个人性质的重病大病除了医保可就再无依靠了,且医保能报的真的不多,在肿瘤专科医院,自费药比例甚至达到90%!如果那时的你我拿不出可以救命的那些钱,要承受什么后果?要留给家人一个怎样的摊子……

退一步讲,即便东拼西凑地把命从医院救了回来,出院之后又会不会为了还债、还房贷、供养父母子女而立马去工作?尚未康复的身体又会不会再次复发,将家人带入下一个深渊?而如果有重疾险+医疗险,只要首次确诊疾病在保障范围且保额充足,那么钱的问题就不再是问题,该治疗治疗、该休养休养……

二、正如此次疫情时大家所感慨的那样:谁能想到一个口罩能卖到那么贵还抢不到?谁能想到有一天拿着钱都买不到酒精、消毒液?

其实保险也一样:平时不起眼,可如果没有提早备着,关键时刻想买都买不到!因为保险公司不是慈善机构,他们想卖给的人一定是年轻、健康的!等到病了、发生意外了,再想买保险让保险公司拿钱可就真的难了!口罩、消毒液等防护物资可以由国家调控,可买保险的资格却是谁也帮不了!

疫情期间,更多人做好自我防护的时候想的是家人,他(她)们说自己怎样都无所谓,就怕万一中招坑了一家人!其实,买保险也是一样的道理,有了保险,起码看病的时候不用怕因为拿不出医疗费拖累家人、起码万不得已离开的时候不用怕留下一屁股债给最爱的爸妈、爱人和孩子,寿险赔付的那笔钱换不回人,却可以让他(她)最舍不得的家人过好余下的日子……

迎战新型冠状病毒肺炎天和保险经纪在行动!

京ICP备09074750号-1
京ICP备09074750号-2