为抗击新冠肺炎疫情,互联网保险公司普遍快速响应。除了捐款捐物外,还利用保险自身提供风险保障的特点,第一时间推出理赔服务应急预案,开通7×24小时在线服务,为抗击一线的“逆行者”及相关人士捐赠抗疫保险产品。同时,也利用互联网等科技手段,提供数据收集、分析等工具,在抗击疫情中发挥了积极作用。

疫情防控期间,传统保险公司线下业务的开展受到一定程度影响,但却为互联网保险公司、传统保险公司线上业务释放了一定发展空间。在互联网保险展业的过程中,面对这种突发情况也遇到一定挑战,产生了信息不对称、数据收集以及传递时效等问题。

近日艾瑞咨询发布的《2020年中国保险科技行业研究报告》显示,过去,保险公司对用户信息的掌控主要停留在一些基本信息和投保信息,存在很大的局限性,而数据源的扩充是大数据技术得以发挥价值的基础,在海量数据的基础上,大数据能够进一步提炼出用户画像、用户需求以及风险识别等信息,这些信息能够为保险公司在产品设计、渠道分销和核保理赔环节上提供帮助,从而通过产品的合理定价、精准营销、反欺诈实现企业降本增效的目标。

从短期来看,互联网保险公司在疫情防控阻击战中还能发挥更大作用。尽早开放和打通更多部门间、地区间数据,打破信息孤岛,借助互联网优势,采用更多数字化、网络化、智能化手段,开发使用更多互联网大数据工具和数字化手段,能够助力完善协同防控机制,合理配置资源,提升防控的效率。而区块链的应用价值恰好来源于在保护隐私的前提下打破数据壁垒。

业界人士分析,保险公司间可以建立区块链反欺诈联盟,打破过去机构间的数据壁垒,提升欺诈识别和核保风控能力,同时用户健康信息及医疗机构的信息上链能够极大缩短理赔流程,在引入智能合约后实现赔付条款的自动执行,无需人工参与。

从长期看,推动数字化转型,完善重大疫情风险防控体系,吸取此次疫情阻击战的经验教训至关重要。目前有众多领域可利用科技来实现这一目标,例如5G、大数据、人工智能、物联网等数字技术,均可在疫情预防、监测、应对中发挥作用,搭建疫情风险评估工具和框架。特别是在保险行业,人工智能的应用将改变定价、分销、承保、理赔、投后服务等各个环节,能够进一步提高保险行业抗击疫情的效率,改善产业经营模式。

由于此次疫情的影响,公众对于医疗健康的重视程度逐渐加深,未来以健康险为主的保险产品将可能实现跳跃式发展。疫情防控客观上对互联网医疗政策的加速成熟起到了催化作用,未来互联网医疗政策的进一步细化有望催生更丰富的商业模式出现,而保险天生的保障属性使得两者可以相互促进发展,在互联网医疗保险、健康服务、在线问诊平台等方面均可以提高参与程度,实现线上医疗与保险产业的结合。

从当前发展情况来看,“互联网+医疗保险”的商业模式已开始前期探索。从此次抗击疫情的实际情况来看,科技应用发挥了不容忽视的力量。

京ICP备09074750号-1
京ICP备09074750号-2