少出门,少聚会

冬季本就是流感病毒高发时期,再加上新型冠状病毒加持,使新年的开端蒙上了一层阴影。对于病毒传播,我们能做的是要了解疫情、不要恐慌、保护自己和家人。

防聚集、防流动,关住门、守住人,成为各地疫情防控的重中之重。

不聚会、不聚餐,少出门、不出门,是防止新型冠状病毒人传人和跨城传播的有效途径。媒体披露各种感染案例充分表明,少一些聚会,就会少一分病毒传播的风险。

为此,我们要增强自我保护意识和公共卫生意识,为了自己、家人和全社会的健康,不聚会、不聚餐,少出门,不出门。

不造谣,不恐慌

在严峻的疫情面前,恐慌情绪不断蔓延,这种特殊时刻,恰恰是谣言滋生的温床。

传递正确的知识和信息,也是一种与疾病对抗的方式。面对此次疫情,正确认识情况,不要过度恐慌,也不要造谣传谣。

勤洗手,多消毒

手每天都会接触不同的东西、人、位置,一旦接触到病毒,如果不好好洗手就摸鼻子、吃东西是很容易被感染的,还有可能将病毒继续传染给别个,所以,勤洗手特别重要。

同时建议从人员密集的公共场所回家后,及时洗把脸。因为虽然口罩挡住一部分面部,但额头、眉毛等也容易附着病菌。另外,鼻腔也要洗一下。

出门记得戴口罩

防护新型冠状病毒,从戴口罩开始!

口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险。

口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核。

再次重申:飞沫传染是这次新型肺炎的最主要传播途径之一。

正确佩戴,及时更换,不随意丢弃。出门带口罩是每一个人的责任。响应号召,对自己对社会负责。

正确佩戴,及时更换,不随意丢弃。出门带口罩是每一个人的责任。响应号召,对自己对社会负责。

拒绝食用野生动物

想必大家通过新闻了解到:新型冠状病毒的来源,是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。市场里面非法售卖很多野生动物:果子狸、狼仔、竹鼠、野兔等,用来烹饪。

钟南山院士在武汉带队调查期间发现,病毒源头正是武汉的某大型海鲜市场中一些贩卖野味的摊位。走进华南海鲜市场的人“不知不觉”把自己放进了病毒的危险圈,首批被确定感染新型冠状病毒的27例病例中,患者就主要为这里卖野味的摊贩和购买野味的常客。

华南海鲜市场在疫情发生后已经关门,外面拉起了警戒线,但新型的冠状病毒正在发展,正在惩罚吃过野味的人,也在波及对野味敬而远之的人,最后变得人人自危。少数人的错误,让所有人一起承担,一些人的口腹之欲,正在拉着无辜的人们一起下水。

因此,为了自己的生命安全,为了全人类的公共安全,为了维护大自然的多元生态,禁绝野味市场,管住我们的嘴!

向医护人员致敬

在疫情面前,无数医疗工作者逆向前行。

他们中有84岁高龄再战防疫最前线的钟南山院士;有人夜以继日地救治感染病患;密不透风的隔离衣,每天一穿就是500余分钟。

他们还来不及感叹或悲伤,这些坚守在一线的“荣耀医者”正打着一场硬仗。

没有硝烟的战争,愿所有前线的一户人员平安归来,向所有医护人员致敬!

京ICP备09074750号-1
京ICP备09074750号-2